Лучшие в мире – до 1956-го…

Навеяно недавним обсуждением с френдом ivan_bel необъяснимого падения венгерского футбола и превращения некогда великой венгерской сборной бог знает во что. Сборной Венгрии, двукратного вице-чемпиона мира, олимпийского чемпиона 1952 г. и, бесспорно, лучшей команды мира первой половины 50-х.
Оптимальный состав знаменитой команды (по системе «дубль-вэ»): Грошич – Бузански, Лорант, Лантош – Божик, Закариаш – Будаи, Кочиш, Хидегкути, Пушкаш, Цибор.
Все они запечатлены на этом симпатичном дружеском шарже. Не могу не отметить талант художника и его особое отношение к ушам изображаемых им фигурантов.


Сборная Венгии по футболу

Ширятся ряды

О, в переходных матчах зафиксировал еще двух фигурантов, выступающих под овеянным славой Уэйна Грецки 99-м номером. Это Алексей Аверьянов в "Спартаке" из Нальчика и Гоча Ходжава в хабаровской СКА-Энергии. Оба, кстати, сегодня проиграли, и с одинаковым счетом - 0:2.

"Берут, не моргнув, паспорта датчан..."

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1949 г. Канада – Дания – 47:0. Рекордный разгром за всю историю чемпионатов мира.
Но что забавно – в финальной пульке за 1–6 место канадцы проиграли чехам – 2:3, сыграли 1:1 с швейцарцами и заняли только второе место.
  • zbyg

Ё-моё!...

Виталик сменил на своем посту Абрама Лермана, который играл в «Динамо» еще в довоенные годы… Но в 54-м, в играх на Кубок СССР, Лерман не выступал, хотя в составе и был… Этого защитника отличала большая физическая сила и желание во что бы то ни стало подавить своего подопечного. В то время играли, по существу, один в один: центральный защитник играл против центрального нападающего и отвечал за него головой. Помню, в 53-ем, в Киеве Лерман буквально по пятам преследовал Вячеслава Боброва и это закончилось тем, что прославленный центрфорвард получил серьезную травму головы, не по своей вине оказавшись на гаревой дорожке… После перерыва Всеволод Михайлович вышел на поле с перевязанной головой и продолжал бороться за позицию возле ворот Макарова… «Костоломы не должны играть в футболе!» – заявил после этого матча Бобров.

Отсюда.


Сейчас многие не помнят имен героев, как говаривал Остап Бендер.

Летал, да, но без стерхов...

Очень известная версия: Сталин летал на самолете один раз в жизни, на Тегеранскую конференцию. Из Баку в Тегеран, ну, и обратно. Можно сказать – один раз, исходя из принципа «день приезда – день отъезда – один день».

Не так давно я в очередной, сто первый раз услышал эту версию из уст весьма авторитетного историка Роя Медведева. В документальном фильме «Тайные дороги войны» он сказал о полете Сталина из Баку в Тегеран: «Это был первый и последний раз, когда Сталин летал самолетом».

Между тем известный спартаковский хоккеист Валерий Фоменков рассказывает одну прелюбопытнейшую историю. Которую он, в свою очередь, услышал от Всеволода Михайловича Боброва, великого нашего хоккеиста и футболиста. Бобров в 60-е тренировал хоккейный «Спартак», а много раньше слыл любимцем Василия Сталина и играл (после ЦДКА) за патронируемый Василием Иосифовичем клуб ВВС.

«Вот сам Всеволод Михайлович рассказывал: “Сидим в подвальчике, было у нас такое тихое местечко, уютное. Пивко тянем, то да се. Хорошо, спокойно. Вдруг входят несколько человек в черных прорезиненных плащах и к нашему столику: “Вы, Бобров?”. “Ну, я”. “Следуйте за нами”. Выходим, там уже “эмка” стоит и меня во внутрь. Дверь только глухо хлопнула. Бух. И по газу. Эти, в черных плащах-то, сидят молча, насупленные, вопросы задавать бесполезно.

Приезжаем в район аэровокзала, на Ленинградке. Там, за нынешним дворцом спорта ЦСКА, был такой аэродром военный. Смотрю, стоит Василий Иосифович, вокруг, понятное дело, тоже всякие там вертятся. Я к нему: “В чем дело-то, Вася?”. “Отец в отпуск улетает, проводить надо”. Сам улыбается. И, правда, выкатывает через некоторое время на поле ЗИС-
110”, выходит из него Иосиф Виссарионович, к сыну подходит, здоровается за руку. Идет к самолету. Тогда прямо на землю сбрасывали небольшой трап. Мы с Василием переступаем поодаль. Вдруг Сталин приостанавливается, смотрит на меня и ладонь протягивает. И уже у самого трапа сыну: “Ти тут смотри, паспакойнэе”. И в мою сторону опять - зырк”.

–  А узнал Вас сам-то, Всеволод Михайлович?

– Да кто его знает, не спросишь же. Но вроде бы узнал...»


Отсюда.

… и о-о-п-па!


– А еще к нам на базу в Китае приезжал маршал Климент Ефремович Ворошилов. Мы жили под Кантоном, сели обедать с Ворошиловым. Нормальный дядька. Обед идет, и вдруг приносят небольшую обезьянку – а в середине стола специальная дырка. Обезьянку подсовывают под столом в эту дырку, прикрепляют ремнями, моют головку – и о-о-п-па. Головка вскрылась и мозги пульсируют. Климент Ефремович набок упал. Парные мозги – это, оказывается, самое шикарное угощение в Китае...


Из воспоминаний знаменитого динамовца, победителя Кубка Европы 1960 г. Виктора Кесарева. Там еще много интересного, уже не про обезьянок, а про футбол.

Читать здесь.

  • zbyg

Матч «На руинах Сталинграда»

Матч «На руинах Сталинграда» — товарищеская встреча, состоявшаяся 2 мая 1943 года в освобождённом Сталинграде между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо» (Сталинград). Сталинградская команда выиграла со счётом 1:0.

Подготовка и проведение матча

Стадион

Наименее пострадавший в ходе Сталинградской битвы стадион располагался в Бекетовке, южной окраине города. Ко дню проведения матча данный заводской стадион «Азот» был приведён в последовательность, оборудовано около 3000 временных мест. Игра вызвала огромный интерес, на матче присутствовало, по оценкам очевидцев, не меньше 9—10 тысяч зрителей.

Матч

Костяк «Динамо» составили оказавшиеся в городе игроки «Трактора», который представлял Сталинград в чемпионате СССР. (Команда находилась в эвакуации в Челябинске одновременно со Сталинградским тракторным заводом.)

«Динамо» Сталинград

   Василий Ермасов (вр), Константин Беликов (к), Александр Шеремет, А. Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Г. Шляпин, Сергей Плонский, Савва Пеликьян, Л. Назарчук, И. Иванов.

«Спартак» Москва

   Анатолий Акимов (вр), Александр Леонтьев (вр), Георгий Глазков, Константин Малинин, Николай Морозов, Александр Оботов, Анатолий Сеглин, Борис Смыслов, Борис Соколов, Василий Соколов, Виктор Соколов, Владимир Степанов, Олег Тимаков, Серафим Холодков, Владимир Щагин.

Интересные факты

   Перед тренировочным сбором Сталинградские игроки искали друг друга по всему городу.

   Вылет «Спартака» из Москвы был задержан в связи с ожидаемым налётом немецкой авиации на Сталинград.

   Мяч пытались ввести в игру с пикирующего истребителя эскорта.

   В составе «Спартака» в матче принял участие Владимир Щагин, после войны ставший победителем двух чемпионатов мира по волейболу.

Значение игры

Факт проведения игры в разрушенном войной Сталинграде имел международный резонанс и упоминается в истории мирового футбола[6]. Огромное историческое и социальное значение матча признаётся футбольными хронистами со стороны «Спартака», «Ротора» (современное имя «Трактора»), футбольными и волгоградскими властями.

В Волгограде неоднократно проводились мемориальные матчи и турниры, посвящённые матчу «На руинах Сталинграда». Последняя такая встреча с участием футбольных ветеранов московского «Спартака» и Волгограда состоялась 30 апреля 2008 года на стадионе «Олимпия».

Отсюда.

  • zbyg

Ждем повторения 1968-го?

Российские команды рискуют столкнуться с повторением протестных настроений конца 1960-х, связанных с вводом войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Тогда многие спортсмены ЧССР приняли активное участие в «Пражской весне». Свою подпись под манифестом, провозглашавшим строительство социализма с человеческим лицом, поставила знаменитая гимнастка Вера Чаславска. На пьедестале в Мехико она демонстративно отказалась пожать руку соперницам из СССР, а во время хоккейного матча на Олимпиаде в Гренобле известный чехословацкий хоккеист Йозеф Голонка плюнул в сидевших на скамейке советских игроков.

В июле 1968 года состоялась жеребьевка футбольных еврокубков, но после чехословацких событий в августе чрезвычайный комитет УЕФА аннулировал ее результаты и провел новую жеребьевку.

Все клубы социалистических стран должны были в первом круге встречаться между собой. Это было сделано, чтобы избежать политических демонстраций на стадионах. В результате чемпион СССР киевское «Динамо» вместо «Цюриха» получило в соперники польский «Рух». Представители советской федерации потребовали отменить решение и сохранить результаты первой жеребьевки. Такой же протест подали федерации еще четырех социалистических стран и Франции. УЕФА протест отклонил. В результате клубы из СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши не принимали участия в еврокубках.

В 1969 году чемпионат мира по хоккею должен был состояться в Праге, но из-за известных событий его перенесли в Стокгольм. На матчах сборных СССР и ЧССР чехословацкие эмигранты и примкнувшие к ним противники советской политики скандировали: «Вы нам танки, мы вам бранки» (по-чешски – шайбы – «Газета.Ru»). Сборная Чехословакии выиграла оба матча у команды СССР, но дважды проиграла шведам, и чемпионами стали советские хоккеисты. Акции в поддержку политзаключенных регулярно устраивались и во время турне советских хоккейных сборных по Северной Америке.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/19/a_4730721.shtml